首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频 全国

动态

旗下栏目: 动态 建材 趋势 市场

纪念周恩来视察浙江抗 新飞飞法师怎么加点战80周年:续情谊 缅先辈 话家风

来源:网络整理 作者:乐基新闻报 人气: 发布时间:2019-03-29
摘要:在周恩来与黄绍竑会谈的客厅里,周秉德、周秉宜、黄妙君、黄振丽四人留下了珍贵的合影。

  中新网杭州3月29日电(钱晨菲 彭晓霞)这是一段穿越80年的纪念。25日至28日,“纪念周恩来同志视察浙江抗战80周年系列活动”在浙江举行。

  足迹

  初春时节,杭州西天目山下,层峦叠嶂,满眼滴翠。26日,山脚下的百年老屋来了一批特殊的客人。

  80年前,时任中共中央革命军事委员会副主席、南方局书记的周恩来在西天目山留椿屋与时任浙江省国民政府主席的黄绍竑会谈,宣传党的抗日民族统一战线。

周恩来后人与黄绍竑后人在留椿屋前种下友谊之树。 王刚 摄

周恩来后人与黄绍竑后人在留椿屋前种下友谊之树。 王刚 摄

  80年后,中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德;原中央文献研究室周恩来研究会常务理事、周恩来侄女周秉宜;黄绍竑后人黄妙君、黄振丽等重聚于此,重温周恩来同志当年的浙江之行,共缅伟人风范。

  “80年了,整整80年了。”参观至留椿屋怀恩厅的周恩来画像前,周秉德驻足感叹。在周恩来与黄绍竑会谈的客厅里,周秉德、周秉宜、黄妙君、黄振丽四人留下了珍贵的合影。

  “虽然这是第一次来留椿屋,但当我一踏入这里的时候就觉得非常亲切,此次与黄绍竑后人的相聚意义深远。不只是我们,现在的年轻人也要多了解历史,了解美好生活来之不易,继承先辈艰苦奋斗的精神。”周秉德说。

  在留椿屋前,周秉德、黄妙君等人还携手种下了两株浙江楠树,并许下了五年之约。“秉德大姐,没想到我们今天能一起种树,我的愿望终于实现了。”黄妙君难掩激动。她告诉记者,当年周恩来与黄绍竑也曾一同植下友谊之树,如今这份情谊将由他们延续下去。

  留椿居前,周黄两家人一同品茶,聊着家常,再续80年的缘分。

与会嘉宾合影。 王刚 摄

与会嘉宾合影。 王刚 摄

  缅怀

  周秉德告诉记者:“伯父在浙江的20天,视察了12个县,作了20多场报告与演讲,他坚定的信念和诚恳的态度深深地感染了当地人民的抗日斗志。”

  追思故人,黄妙君表示,在周恩来同志的积极推动下,抗日民族统一战线在浙江得到很好的贯彻执行,黄绍竑与共产党在浙江的抗日组织一直有良好的合作。

  周秉德表示,“我们新时代的新青年有我们的新责任,时代在变化,革命精神是永远不能变的。我们要做的就是铭记历史,继承先辈永不言败,团结一致,理想坚定,不忘初心的革命精神,为伟大的中国梦去奋斗。”

  该活动主办方代表,中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲表示,此次系列活动,正是为了缅怀周恩来同志的不朽功勋,追忆伟人风采,重温那段光辉的历史。“我们希望以媒体之力,把这不朽的精神丰碑继续传承发扬下去,共做追梦人,一同为新时代的‘中国梦’不懈奋斗。”

周秉德发言。 王刚 摄

周秉德发言。 王刚 摄

  家风

  据浙江省委党史研究室的资料记载,周恩来的一生中至少34次到浙江,在浙江生活、工作了至少145天。在1939年3月的浙江之行中,他以祭扫祖茔、寻访亲友的名义回到绍兴,进行抗日宣传工作。

  同样是三月。2019年3月28日,与会嘉宾们沿着伟人当年的足迹来到绍兴,重访绍兴唐家岙周家祖墓、绍兴龙山越王殿等地,“穿越时光”与历史对话。

  “伯伯在填写籍贯时,始终填的是‘浙江绍兴’。”周秉宜回忆,虽然伯伯出生于江苏淮安,但依旧保留着很多绍兴人的习惯,比如爱吃绍兴菜——梅菜扣肉,淮安旧居里用的也是典型绍式“三眼柴火灶”。

  “我的父亲王戍是1939年周恩来故乡行的亲历者。当时我父亲16岁,还是一名初中生,看到周恩来穿着军装威武的样子,便肃然起敬。”周恩来姑父王子余曾孙王宏说。

周秉宜发言。 王刚 摄

周秉宜发言。 王刚 摄

  王宏根据父亲生前的叙述和文稿回忆道:“在我祖父和父亲陪同扫墓的路上,周恩来不谈国事,只向周家族长询问周家各代祖先的姓名。扫完墓回到城里,还在本族的空页上端端正正地写上他和他兄弟的名字,所有人都认为周恩来确是专程来绍兴寻根问祖的。”

  “1998年我父亲到绍兴参加周恩来百年诞辰纪念活动,会见了当年随周恩来到绍兴的秘书邱南章,这时父亲才知道,1939年3月29日至30日这两个晚上,邱南章在和绍兴地下党的领导人联系。周恩来在我家到后半夜二、三点钟是为了掩护邱南章进行秘密的调查工作。”王宏说。

  新中国成立后,周恩来总理仍一直与绍兴保持着紧密的联系,情系故乡。

  周秉宜回忆道,曾经有绍兴堂叔到北京找周总理商议祖坟之事,同时希望安排个人工作。“伯伯当时召集了在京的周家弟弟妹妹们,让这位长辈坐在中间,自己则坐在旁边的小沙发上,耐心解释平坟是为了缓解中国地少人多的矛盾,希望家乡人理解。”

  “我是国家的总理,不是周家的总理”,总理的谆谆教导让周秉宜至今难忘。

  浙江省委党史和文献研究室副主任曾林平表示,作为浙江人,周恩来对浙江怀有深厚的感情。他生前曾30多次回到浙江,在浙江度过了140多天。为了浙江的发展,周恩来呕心沥血,浙江的山川大地,留印着他的坚实足迹,铭记着他的音容笑貌,周恩来永远活在故乡人民心中。

  据悉,本次活动由中共浙江省委党史和文献研究室、中国新闻社浙江分社、浙江省新四军历史研究会联合主办。(完)

责任编辑:乐基新闻报
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright ? 乐基热点新闻资讯-乐基新闻报 版权所有 ?技术支持:乐基热点新闻资讯

电脑版 | 移动版 | 百度蜘蛛 | 谷歌蜘蛛 |